Ha empezado en Madrid el XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición (FENS), que reúne a unos 2.000 participantes hasta el sábado, con la Sociedad Española de Nutrición como anfitriona.
El congreso dedicará especial atención al papel de la nutrición en la función intestinal con ponencias sobre minerales, vitaminas, ácidos grasos o fibra.
Se atenderá especialmente a los alimentos prebióticos y probióticos, compuestos esenciales para la vida que promueven el correcto funcionamiento fisiológico. Además, y dentro del estudio de la situación nutricional de la población general, se tratará el estado de la hidratación, que no se medía de forma adecuada, pese a su repercusión en el metabolismo, el sistema inmunitario y el rendimiento intelectual.
También se ha reservado un espacio dedicado a la innovación con el fin de lograr una nutrición óptima, lo que incluye un nuevo tratamiento de los cereales, los complementos nutricionales, los frutos secos, así como la reformulación de recetas para mejorar la calidad de la dieta.
Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra y presidente del comité científico, ha comentado que, “según un estudio español, el 13 por ciento de los niños no desayuna todos los días antes de ir al colegio por las mañanas”.
Por su parte, Ascensión Marcos, presidenta del congreso, ha redundado en la importancia “no ya de tratar la obesidad infantil, sino de prevenirla, al ser el punto de partida de otras patologías”.
No transmisibles
La nutrición en el marco del tratamiento de enfermedades no transmisibles es otro de los puntos claves del programa científico, donde se abordarán la relación de los aspectos nutricionales con la obesidad, el control del peso y con las enfermedades cardiovasculares, así como con los trastornos neurodegenerativos y el cáncer.
Además se analizará el papel de la inmunonutrición, relacionada en particular con los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos, además de las alergias alimentarias, las ingestas de referencia y el estrés, así como los trastornos psicológicos relacionados con la alimentación.
En ese sentido, Ascensión Marcos ha destacado que “es importante el papel que desarrolla la nutrición en el sistema inmunológico, puesto que se ha comprobado que alrededor del 30 por ciento de los pacientes hospitalizados sufren malnutrición con problemas de inmunocompetencia”.
Fuente: Diario Médico
Fotografía: Línea y Forma